社务要闻
   当前位置:首页
> 社务要闻 > 社重要活动
社重要活动
凝心聚力 履职尽责-九三学社舟山市委员会参加市“两会”履职综述
2021/02/10 浏览次数:

2月2-5日,舟山市七届人大六次会议和舟山市政协七届五次会议相继召开。我社19位市人大代表和政协委员以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,认真听取、审议每个工作报告,聚焦我市经济社会发展大事和民生要事,积极履行职责,踊跃建言献策,发出九三好声音,展现九三新形象。

为民情怀常秉持,一枝一叶总关情

“为数不少的老年人较难适应网络时代数字化服务带来的改变,并由此造成困扰,该怎么办?”

“医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,但目前却面临着存在发展相对缓慢和不充分问题”···

带着对这些热点问题的思考,经过多次调研协商,最终社内人大代表和政协委员将所思所想融入文字,形成政协大会发言2篇(其中口头发言1篇),集体提案9件(其中一件为党派联合提案),社内代表建议案9篇,社内委员个人提案17件。翻开提议案目录,涉及经济、教育、医疗、养老等诸多方面,这些提议案关注问题接地气、建言献策出实招,得到了市领导的高度重视。     

倾情履职谋发展,落实落地有实效

2月2日,蒋宇峰委员代表社市委作题为《关于加快航运金融业发展的建议》的口头发言,很快消息传来,该口头发言获中共舟山市委副书记、市长何中伟批示,批示文件中何中伟用苍劲有力的笔迹写道:“同意所提建议,针对四条建议,由市金融办牵头负责,今年争取逐一有突破,列作金融工作一项重要任务。”尔后,该发言又再获常务副市长许小月、市委组织部部长蒲晓斌和副市长陈隆等三位领导批示。于此同时,社市委集体提案《关于推进我市老年人享受网络数字化服务的建议》获市长何中伟批示。党派联合提案《发挥优势合理布局 加快绿色石化产业集群发展》获市委书记俞东来批示。诸多领导批示件的背后是代表、委员对提案质量的高度重视,长期以来,社市委不断创新参政议政工作机制,在深入调研、总结提炼、反复论证上下功夫。尽最大努力反映呼声,建言献策,为推动相关政策出台、落实发挥了积极作用,交出了一份实实在在的履职成绩单。

集智聚力助民生,尽心履职展风采

两会期间,委员们精神饱满、真情履职。杨莺莺、陈康翔、陆翰凯、曲乐军、耿相魁、钟碧峰等社员接受了媒体采访,他们聚焦民生热点,表达想法,建言献策,在《舟山电视台》《舟山日报》《舟山网》等多家媒体展现了社内代表、委员的履职风采。

同时,两会期间,社市委和部分委员还获得了先进表彰。其中,九三学社舟山市委员会获2020年度反映社情民意信息工作先进单位二等奖、九三学社界别活动组获评2020年度先进界别活动组、提案《加快推动夜间经济 着力提升“品质舟山”建设》《关于加大城市公共交通基础设施建设的建议》《强化住宅全装修行业监管 推进和谐社会建设》获评市政协2020年度优秀提案、陈波、陈康翔、蒋宇峰、林立、钟碧峰等五位社员被评为2020年度优秀委员、陈波社员被评为2020年度反映社情民意信息工作先进个人。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统