参政议政
   当前位置:首页
> 参政议政 > 提案集萃
提案集萃
关于建立废弃农膜回收处理机制的建议
2017/05/15 浏览次数:

农膜对农作物具有促早熟、增产量的作用,被广泛用于蔬菜、果类和粮油等多种农作物的种植栽培上,已成为继种子、化肥、农药之后的第四大农业生产资料。但由于重使用轻回收,随着应用范围的扩大和应用数量的增加,废弃农膜长期被废置在地头、水田沟渠、果园处,在自然条件下不易降解,在土壤中长期残留极易造成土壤结构恶化,并造成作物欠收减产,日积月累对生态环境带来很大影响。

根据调查,我市每年农膜总用量约800吨,累计应用面积8万亩左右。其中,棚膜和拱棚膜年用量为600吨左右,应用面积2万亩,这些农膜较厚,易于回收和利用,残留在农田的相对少;地膜和功能膜年用量为200吨左右,应用面积6万亩左右,由于厚度超薄,使用后易破而无人回收,被长期残留在土壤中,是造成我市农膜“白色污染”的主要来源。

做好废弃农膜的回收处理工作,对于改善农村生态环境,建设海上花园城市,巩固“五水共治”成果具有十分重要意义,是造福子孙后代的千秋功绩。为此,建议:

一、建立回收处理机制。按照浙江省农业厅在2014年《关于全力推进农业水环境治理,全面加强农业面源污染防治的实施意见》(浙农科发[2014]3号文件)的要求,建立相应的农膜回收处理机制,将废弃农膜回收纳入到“废弃农药包装物回收处理资金补助办法”,对废弃农膜回收处理实行政府财政资金补助。

二、强化日常监督检查。农林部门作为监管主体,要加强与供销社、环保局等部门的合作,进一步强化监督检查,确保废弃农膜回收处理工作依章合规有序进行。同时,对回收主体和回收网点进销货台账与回收台账进行核查,一旦发现提供虚假报表等行为,应及时追缴补助资金,并视情节轻重给予处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统