专题栏目
   当前位置:首页
> 专题栏目 > 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专栏
坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专栏
“加入民主党派为什么、党派的历史使命是什么、我为浙江做什么”大讨论活动实施方案
2015/07/07 浏览次数:

一、指导思想

以开展“加入民主党派为什么、党派的历史使命是什么、我为浙江做什么”大讨论活动为抓手,推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步继承优良传统,担当政治责任,深入学习“四个全面”战略布局的精神实质和丰富内涵,凝心聚力,为推进浙江舟山群岛新区建设作出新贡献。

二、基本原则

    突出重点,领导带头,展现特色,务求实效。

三、时间安排

   (一)宣传发动阶段(4月)。研究制定活动方案,召开社市委扩大会议就大讨论活动进行动员部署、宣传发动,着力提高对大讨论的思想认识。

(二)学习讨论阶段(4-8月)。指定学习重点内容,推荐阅读书目并购置书籍分发各支社,举办座谈会、学习会、交流会、培训班,开展学习讨论,鼓励社员撰写文章,交流体会。征求各方意见,查找工作中存在的问题。

    (三)总结提升阶段(9-12月)。对查找出来的问题,剖析原因并制定整改方案,切实加以改进;对大讨论活动进行回顾,认真总结活动经验,宣传推广先进典型,建立长效机制。

四、主题活动

(一)召开建社70周年纪念大会暨暑期学习会(8月下旬)。

(二)开展庆祝九三学社成立70周年征文、书画、摄影比赛,重点探讨“加入民主党派为什么、党派的历史使命是什么、我为浙江做什么”。相关作品择优在《舟山九三》和社市委网站刊登。

(三)开展社员培训和评先评优活动。举办参政议政培训班,组织社员参加骨干社员培训班、民主党派骨干成员培训班、中青年骨干培训班、基层组织负责人培训班、政协委员履职能力专题研修班等,增加社员的使命感和责任感。推荐社员参加全市民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进、社省委九三榜样、优秀社员和优秀社务工作者评选。评比表彰市级优秀社员。

(四)开展社史教育。组织收看中央电视台播出的《中国民主党派》系列专题片,组织观看《九三楷模》视频资料,举办社史讲座,组织参观梁希纪念馆、中国民主党派历史陈列馆、九三学社成立旧址纪念碑”等社史教育基地,回顾九三学社与中共风雨同舟的历程,传承我社老一辈领导人的优秀品质和高尚风范。推进九三学社在舟山的历史研究,加快《不懈的追求二》编撰。以支社换届为契机,搞好后备干部队伍建设。

(五)组织系列社会服务活动。开设九三讲堂,传授法律、医疗保健知识;开展科技服务月系列活动,组织农技巡回辅导、广场科普宣传;参加全市民主党派送医进海岛活动,参与市政协民主协商进高校活动;继续开展结对帮扶、为困难家庭和自闭症儿童献爱心;开展国际科学与和平周活动,协助推进我市城乡一体化发展。

(六)围绕“我为舟山做什么”履行职责。积极开展民主监督,努力推进“五水共治”长效机制建设。继续实施参政议政课题招标,注重提升参政议政质量。组建青工委,激发年轻社员参与社务活动的积极性。加强与兄弟社市委的联系,就共同关心的民主党派自身建设等问题进行交流,组织理论研究小组成员参加政协、九三组织的理论文章征集活动。引导社员立足本职,为舟山群岛新区建设建功立业。

五、总体要求

本次活动要坚持领导带头,广泛发动,上下联动,扩大参与面,重在引导社员不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,引导社员深研细究服务助推四个全面战略布局的结合点和切入点,不断提高履职能力和水平,引导社员在本职岗位上建功立业,争做协调推进四个全面战略布局的坚定拥护者、积极宣传者、自觉实践者和有力推动者。要妥善处理好开展活动与做好各项社务工作的关系,合理安排时间。抓好舆论引导和宣传工作,积极传递正能量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统