参政议政
   当前位置:首页
> 参政议政 > 提案集萃
提案集萃
关于加强公务机构人力资源管理使用的几点建议
2013/02/28 浏览次数:

近几年来,随着我市社会经济和公共事业的发展,公务机构工作人员不断膨胀,不少单位不仅增加在编人员,还聘用了许多临时工,但仍反映人手不够,人员紧张,要求增加编制,致使公务经费支出大幅增长,挤占了公共财政,影响了其他方面的建设。

公务机构人力资源紧张,究其原因:

一是公务机构不断膨胀,领导职数大量超编。有很多过去是一个单位,现繁衍为几个独立单位,业务人员增加不多,但为之配套服务的行政、文秘、财务、档案、收发、党务、人事、纪检、驾驶等人员却成倍增加,挤占了正式编制,有的还要额外聘用临时工;领导职数失控,专职的副书记、纪检组长、工会主席和总工程师、总会计师、总规划师大量出现,导致人力资源共享性下降,部门职能交叉,上级领导有时还要花不少精力协调部门之间的关系,影响了行政效率。

二是干部使用管理不当,人力资源浪费严重。随着人均寿命的增长,50多岁的机关工作人员正是工作经验丰富、群众威望很高、家庭牵挂最少、精力比较旺盛的人生黄金期,但很多却从领导岗位上退下来被赋于闲职。这些“被供养”人员退岗不退休,不但挤占了编制和办公室,还无所事事,爱评头论足,影响了单位内部的团结。

三是各种务虚应付过多,人力资源利用效率不高。具体表现为:其一,各种考评过多过滥。考评方式不合理,很多要检查台账,不少单位为了应付考评,年底抽人补台账,有的社区甚至聘请大学生村官专门做台账,加剧了人员紧张。其二,领导干部文字和口头表达能力有待提高。有的连单位内部讲话也要工作人员代劳,照本宣读,造成秘书类工作人员大量挤占编制为文山会海服务。其三,各种迎来送往过多。由于人事和资金、项目分配不规范,机动性强,造成公务机构花在“公共关系学”的时间增加,陪会、陪酒、陪同现象严重,有的甚至要到相邻的市县区邻界口迎送领导,这类务虚的应付挤占了大量时间。

四是人力资源出口通道不畅,影响了干部的进取心。这几年,虽每年对机关干部都进行考评,效能办也对机关干部上班情况进行巡查。但总的来说做好人有余,做恶人不足,对不上辞退、开除条件的缺少治理良策,除了犯刑事罪外,很少有辞退、开除不称职干部的处理。公务机关人力资源出口通道不畅,造成干部的进取心下降,做一天和尚撞一天钟,加剧了庸才、懒汉现象的发生。

公务机构改革一次,膨胀一次,但人力资源依然紧张,可谓积重难返,必须运用综合手段加以整改。为此,建议:

1.加大机构合并合署力度,严格控制领导职数。为了增强办公室系统人员的资源共享性,建议按大部制的理念,加大公务机构合并合署力度,整合资源,把一些职能相近、业务量不大、人员不多、与省里又不能对应的部门加以合并,已与省里相对应的可合署,节省人力资源,提高利用效率,减少扯皮现象。同时,严格按机构三定方案控制领导职数,实在需要的可交叉兼职,降低领导干部占编的比例,尽量将编制让给普通工作人员。

2.充分挖掘干部潜力,减少人力资源浪费。一是修改相关规定,放宽领导干部的任职年龄,除人大、政协外,市级部门上限调整为:县处级58岁,科级57岁;县(区)上限调整为:县处级和科级58岁,股级57 岁。通过适当延长领导干部任职年龄,挖掘老同志潜力,提高人力资源利用率。二是领导干部退出领导岗位担任非领导职务后,仍需分配一定工作任务,利用其一技之长,发挥余热,真正实现退岗不退休。三是利用各种杠杆,调动公务人员积极性。对连年表现优秀的公务人员,符合晋升晋级条件的给予晋升晋级,不能晋升晋级的由政府设立特别奖项予以经济奖励;拉开年终考核奖档次和级差,促使一些资历阅历丰富的老同志自愿坚持在一线岗位。

3.加大相关制度改革力度提高人力资源的利用效率。一是改革考评制度,推行一次性综合并轨考核。年初,由上级政府或部门把各项工作目标和任务分解到下级政府或部门,汇编成综合性的目标责任制。年底,由上级政府或部门抽调相关人员组成考核组对下级政府或部门进行综合性考核,按单项目标考评,分项计分,然后一次性发文表彰。对时间长才能真正体现工作目标完成情况的也可放宽为两年考核一次。而且尽量不要把台账作为考评的依据,简化程序,节省时间,减少迎送接待,提高考评工作的效率。二是把文字和口头表达能力作为领导干部提拔、任用必备的基本条件。对普通讲话稿和个人稿件,要倡导领导干部亲自动笔。这样,既可成领导干部亲力亲为的好风气,也可减少秘书类工作人员的配备。三是进一步规范人事安排和资金、项目等分配,提高透明度,强化社会监督,减少人治因素,集中精力抓实事。

4.加大治庸治懒力度,提高机关干部的进取心。一是加强对试用期公务人员的监管。对处于试用期的公务人员,要广泛听取其同事和服务对象的意见,通过考核、考察、测评,重在验证其实际工作能力,切实把好人员进口闸门,防止高分低能者进入公务机关。二是改进年终考核制度设计,出台相对硬性的辞退指标,力求通过考核、测评使市县(区)每个层级都能淘汰1-2名不合格公务人员,鞭策后进,提高公务人员的进取心。三是严格执行各种对公务人员的处分规定,对违反党纪国法的坚决予以惩处,决不手软,营造一个人人向上的良好工作氛围

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统