参政议政
   当前位置:首页
> 参政议政 > 提案集萃
提案集萃
关于加大我市污水排放监管力度的建议
2013/02/28 浏览次数:

良好的生态环境是人类社会持续发展的根本基础。市委、市政府高度重视污水处理问题,经多年努力,全市已建成包括生活和工业集中式污水处理设施17座,管网286013公里,泵站27座,形成约11.35万吨/日的污水处理能力,市区、县城区、重点乡镇均建立了污水处理厂,从而减轻了对城区河道和海洋环境的污染影响,也为我市成功创建国家文明城市、节水型城市、卫生城市以及省环保模范城市作出了贡献。

但是,从总体看,我市污水排放监管工作仍有待加强:

一是进网水质缺乏有效监管。根据《城市污水处理及污染防治技术政策》(建城〔2000〕124号)规定,排放的工业废水应严格控制重金属、有毒有害物质,并在厂区内进行预处理,使其达到排放标准。目前,我市对进网水质缺乏有效监管,未经预处理的超标废水直接排入污水管网现象比较严重,普陀勾山工业区块,别排水户高峰期COD高达2万多毫克/升、总磷达72毫克/升,远远高于纳管标准。且直接排入的高浓度餐饮、渗滤压榨废水和工业超标废水,易引起管网堵塞,进入污水处理厂后会引起处理系统紊乱,使设备受损、使用寿命减短、运行成本增加,最终造成污水处理厂不能达标排放。

二是企业部分自建污水处理设施处理能力不足。国家规定,企业通过自建污水处理设施处理后的污水经环保部门检测达到排放标准,并经环保等部门确认没有排入城市排水管网的,可免征污水处理费。目前,我市已有20多家企业自建污水处理设施,并将处理后污水直接排海。但随着企业生产规模的扩大和经营情况的变化,有些企业实际废水处理量远远小于其所产生的污水量,而污水超量又会影响原有设计能力的处理效果,造成超量超标排放,污染环境。

三是工业污水偷排行为未能得到有效遏止。工业废水处理工艺复杂,运行成本高。为降低成本,减少费用,部分乡镇或工业园区污水处理企业未按规定程序和标准处理污水。有的排水户环保守法意识差,私自敷设排水管,将污水直接排到河道和附近海域,严重污染周边环境。有的等到晚上人不知、鬼不觉悄悄直接偷排,如普陀展茅工业园区周围河道臭气熏天,污染严重,群众呼声强烈。

四是监管力度不足。我市一些传统工业,如水产加工业和船舶修造业,长期以来粗放经营,环保设施陈旧落后,甚至基本无环保设施,污染物排放量大、浓度高,治理难,且数量多,分布散。同时,人手不、设备陈旧、手段有限、地方保护主义等因素,导致职能部门监管力度不足,对项目审批后缺乏跟踪管理,导致有的企业未验收先投产,污染治理设施没有与工程项目设计、施工、投产三同时,且违规处罚太轻,有些不了了之,“守法成本高,违法成本低”的情况比较普遍。

中共十八大报告提出了要加大自然生态环境的保护力度,加强生态文明建设。加大对污水排放的监管力度,对于保护我市生态环境,建设美丽舟山,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。为此,建议:

一、加大宣传力度,提高公众环保意识。有关部门要有计划地开展环保的法律法规和科普知识宣传,进一步增强全社会的环保意识大力开展环保警示教育,对污水违规排放并造成污染的行为进行及时曝光,强化排污者的社会责任感,使减少污染排放、保护生态环境成为广大企业和社会公众的自觉行为。

二、把牢两个关口,确保污水处理设施正常运行。是严格实施排水许可证制度。企业要排放污水,必须获得排水许可证,并与环保、住建、污水处理公司三方共同签订准入协议,明确排放企业的责任,严格按纳管标准排放,确保污水处理厂能正常运行。二是严格实施污水排放口管理。要加强源头管理,加快企业的远程排水水量水质监控系统建设,实行数字化监管,进一步控制好工业企业的排水行为。在环评审批和排水许可环节,对新建项目要增加标准排放口、阀门、流量仪、自动采样器等装置,加强排放水质监控;水产、化工、船舶修造等企业还必须安装主要水质指标在线监测装置;已建污水处理设施的企业和未建污水处理设施的重污染企业也要加快建设标准排放口,安装阀门、流量仪、自动采样器,定期对其污水排放口进行水质检测,必要时安装主要水质指标在线监测装置,切实把好源头进水水质关,减轻公共污水处理厂的运行压力,确保其正常运行。

三、改进收费制度,鼓励企业达标排放。建议尽快制定出台我市的《污水处理费征收使用管理办法》,坚持“谁使用谁付费”、“谁破坏谁赔偿”、“谁受益谁补偿”原则,改变不分对象、不分污染程度,按统一标准收取污水处理费的办法,实行按用户排放污水的污染程度分类、分档计价收费的办法。对企业自建污水处理设施的,其污水处理费实行先征收后返还的政策,即按排水户实际的污水处理量逐步返还,鼓励企业达标排放。

四、强化监督管理,严厉打击违规排放行为。加强环保系统特别是基层队伍能力建设,配齐配强人员设备,为强化监管提供基础保障。同时,要完善督查机制,严格监管,加强对企业排入城市排水管网的水质和污水处理厂出水水质的监测,并依法从严处罚进水水质超过污水集中处理设施接纳标准的排放企业和出水水质不符合规定排放标准的污水处理企业。要增加突击检查和夜间检查,加大对企业偷排行为的处罚力度,情节严重或屡教不改的移交有关部门追究企业法人的个人责任,列入企业法人黑名单。加强社会监督,定期发布公共污水处理厂进出水水质监测信息;设立举报奖励制度,鼓励公众对污水违规排放的行为进行举报;进一步改进和完善环保社会监督员制度,将监督重点转向企业,引入企业型社会监督员,聘请重点污染企业附近有环境利害关系的居民担任这家企业的特约监督员,一旦发现其违规排放可直接向执法部门举报,提高监督效果;各级人大、政协也要将污水排放工作列入专项视察范围,加大社会监督力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统