参政议政
   当前位置:首页
> 参政议政 > 大会发言
大会发言
强化社会组织培育 推进社会管理创新
2013/02/28 浏览次数:

随着经济体制的转型,社会组织与政府、企业构成了社会运转的三驾马车,越来越多的社会组织在社会事务管理中发挥着举足轻重的作用。目前,全市共有社会组织2100多家,其中在民政部门登记的782家,内有产业行业协会82家、商会26家、学会和研究会273家、专业性协会(律师、会计、个协等)222家、公益性社会组织31家、民办非企业单位148家。从层级看,市级341家、县(区)级441家。其他1400多家则是活跃于城乡社区、规模小、又不符合民政登记条件的“草根”型社会组织,主要是村级老年协会、计生协会、治安小分队、体育健身活动队、渔农业专业合作社等。

近几年来,我市各级政府对社会组织建设越来越重视,各归口管理部门成立了项目领导小组,出台了《关于加强社会组织服务平台建设专项工作的实施意见》。201111月市委、市政府又下发了《关于加强和创新社会组织发展的意见》,促进了社会组织的发展。从总体上看,我市社会组织的发展是健康的,但也存在一些不可忽视的问题。

一是社会组织散、多、弱,服务能力不平衡。社会组织面广量大,种类繁多,情况各不相同,既有行政性、依附于行政部门的,也有自发成立、独立运作的,从总体上看,作用发挥好坏不一,服务社会能力参差不齐。

二是涉及职能部门多,监管难度大。社会组织虽由民政部门登记,但因情况复杂,自治性强,除了行业指导集中于科协、社科联、文联外,主管部门比较分散,造成各自为政,封闭运作,规范性差,监管难度大,特别是一些没有登记、备案的新型社会组织,如网络虚拟组织和“草根”型社会组织等,监管非常困难。

三是扶持力度不足,经济支撑薄弱。一方面,有些部门对社会组织认识不足,限制较多,扶持不到位;另一方面,政府已习惯于大包大揽,缺少以授权或委托方式向社会组织转移自身没有能力做的事情。同时,社会组织自治程度较差,对政府和其他职能部门依赖性较强,对其成员缺乏约束力,经济基础薄弱,自身正常运转也有困难,未能很好发挥作用。

四是专业人才缺乏,总体素质不高。目前,社会组织普遍待遇偏低,吸引力不强。工作人员业务素质不高,业余性强,职业稳定性差,退休人员或退居二线的老干部兼任的比例较高,年龄老化,缺少生机活力,与政府可放心授权或委托相关职能的要求尚有不少差距。

为了更好培育社会组织,发挥其在弥补政府失效、市场失灵和促进社会和谐稳定方面的独特优势,我们建议:

1.提高思想认识,加强社会组织的培育。各级党委、政府要进一步解放思想,提高认识,把培育发展社会组织摆上重要议事日程,正视其在加强和创新社会管理中的不可或缺作用,努力促使政府、企业和社会组织三种社会管理力量基本均衡。要结合实际,加强分类指导,宽严有别,重点培育经济类、慈善公益类、社会服务类、社会融合类社会组织,对在我市占有重要地位的水产品加工、远洋渔业、造船、航运、螺杆等行业协会,给予扶持,扩大他们的行业管理职能,适当放宽他们的准入门槛,加大对他们的服务和支持力度,更好发挥他们的作用。

2.加快出台相应的实施细则,建立健全五项支持制度。各职能部门要根据市委、市政府下发的《关于加强和创新社会组织发展的意见》出台相应的实施细则,构建五大支持制度。一是扩大委托(授权)制度,通过授权、委托等形式,有重点、分步聚地将行业管理与协调性职能、社会事务管理与服务性职能、技术服务与市场自律性职能转给社会组织,建立新型的政社合作互动关系。二是建立政府购买公共服务制度。将原来由政府直接举办的、为社会发展和群众生活提供服务的事项,通过“政府立项、公开招标(或协议购买、定向委托)、合同管理、评估兑现”的契约方式向社会组织购买,逐步实现政府购买公共服务的社会化、专业化、市场化。三是建立参政议政制度。各职能部门要与社会组织建立日常对话协商平台,在举行听证会、论证会、咨询会时,应邀请相关社会组织参与,反映意见、建议。逐步提高社会组织的代表人士在党代表、人大代表、政协委员中的比例,鼓励其优秀人才积极参政议政。四是强化社会组织评价制度。建议由民政局牵头,吸收社会组织业务主管部门、行业管理部门、专业评估机构以及相关人士,定期对社会组织的信用等级进行评定,把信用等级作为接受政府的授权、委托业务的资格条件,促进社会组织服务能力和诚信体系建设。五是强化资金扶助制度。除了政府购买公共服务外,每年可通过评定先进社会组织,用以奖代补和办法资助社会组织,缓解其经费困难。

3.加强公共平台建设,提高监管实效。一是改进联席会议制度,提高决策科学性。由于社会组织管理涉及登记机关、行业主管部门、业务主管单位,相关成员太多,可在一年召开一次联系会议的基础上,再设立常务会议制度,在地方分管领导主持下,由民政局和科协、社科联、文联、工商联以及社会组织较多的主管部门作为常务会议成员,不定期研究处理有关重大事项。二是全面搭建登记平台,完善社会组织的管理。在乡镇街道一级建立社会组织促进会,把其管辖地域内不具备登记条件的 “草根”型基层社会组织作为下属分支纳入,以一个社团名义登记,实行相对间接的备案管理。这样既符合有关登记管理规定,又不会使“草根”型基层社会组织游离于登记管理之外。三是强化公共服务平台,更好实现资源共享。在市县(区)两级全面建立社会组织服务中心,作为政府与社会组织的联系纽带,承担社会组织的宣传推介、政策研究、孵化培育、信息咨询、培训交流、奖励评定等职能,并负责举办一年一度的社会组织年会,开展经验交流,对先进的社会组织和个人进行表彰奖励。

4.加强培育专业队伍,切实提高综合素质。通过公共服务平台,对社会组织工作者进行轮训,帮助其提高业务水平。今后社会组织新进工作人员都要先培训后上岗,专门新设社会组织工作者职称,把社会组织的工作人员视作事业单位的工作人员评定职称,拓宽晋级通道,稳定队伍,提高能力,切实加强社会组织工作者专业队伍建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统