参政议政
   当前位置:首页
> 参政议政 > 提案集萃
提案集萃
关于加快建设高技能人才公共实训基地的建议
2011/03/07 浏览次数:

 

高技能人才是人才队伍的重要组成部分,在加快产业转型升级、提升企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。近几年来,随着我市海洋经济的快速发展,船舶等行业的技能人才出现短缺现象,不得不从江苏等地大量输入,技能人才的领头雁——高技能人才更是严重不足。尽管我市很重视高技能人才的培养工作,陆续建成了一批技能培训和鉴定机构,20109月市委、市政府又出台了《关于进一步加强高技能人才队伍建设的意见》,但随着舟山大桥时代的全面开启和舟山海洋综合开发试验区的获准设立,舟山对高技能人才的需求将不断扩大,高技能人才培训工作将面临更严峻的挑战。

高技能人才操作性强,技术要求高,培养周期长,更多要依靠长期实践操作积累经验,才能熟能生巧。因此,建设一个政府资助搭台、专业学校操作、资源实行共享的高技能人才公共实训基地很有必要。

目前,在推进高技能人才和职业培训工作中,东部沿海地区不少城市人力资源和社会保障部门通过探索建立了高技能人才公共实训基地,如杭州市、绍兴市都已建立了公共实训基地,为地方的高技能人才培养作出了积极贡献。而我市技能人才的实训基地仍比较分散,规模较小,设施简陋,重复建设,资源不共享,效率不高,亟待整合资源,加以培育提升。因此,我们建议加快建设我市高技能人才公共实训基地:

1.统一品牌,分散布局操作。我市公共实训基地必须根据各院校性质特点和功能要求,充分发挥各自优势,依托现有资源,选择培训场地、设施设备和师资条件基础较好的职业技术学院(校)、技工学校,集中投入资金进行改建、扩建,充实实力,才有实际意义。因此,要科学规划,合理布局,整合资源,确保共享,原则上品牌统一,基地分散,各自操作,资源共享,优势互补,各专业全市只办一个公共实训基地:浙江国际海运职业技术学院可建成港口物流、船舶修造、航海技术、旅游服务公共实训基地;舟山职业技术学校可建成汽车维修公共实训基地;普陀科技学院可建成动漫公共实训基地;金鹰集团职业技术学校可建成机械加工与制造公共实训基地。

2.加强领导,搞好组织协调。建议成立舟山高技能人才公共实训基地建设领导小组,由分管副市长挂帅任组长,分管副秘书长和市教育局、市人力资源和社会保障局负责人任副组长,市财政局、市经信委和市级其他相关部门以及各职业技术学院(校)、技工学校负责人为成员,负责公共实训基地建设的领导、协调、指导、管理、监督以及相关政策的出台。下设办公室,放在市教育局,作为日常办事机构,负责日常操作。

3.搭建平台,切实发挥公共服务职能。新建的公共实训基地是开放式的、能够面向社会提供职业技能培训和鉴定,实行资源共享的实训平台。主要承担以下任务:一是为各类职业技术学院(校)、技工学校实训提供平台;二是为各类职业培训机构实训提供平台;三是为企业职工技能培训和鉴定提供平台;四是为复转军人技能培训和鉴定提供平台;五是为高校毕业生岗前实训提供平台;六是为职业技术学院(校)、技工学校职业培训机构实训师资培训提供平台。同时,负责新职业新技能的研发试验,组织全市职业技能竞赛和同业交流活动,推进高技能人才培养工作。

4.科学运作,实现效率最大化。为确保实训设施资源共享,达到资源利用效率最大化和社会效益最大化,要根据我市对高技能人才的需求、产业发展的态势以及职业培训发展状况,准确把握高技能人才的数量、结构、要求、储备,加强企业、培训机构、劳动力市场和公共实训基地之间的沟通联系,密切合作,科学调配,由市人力资源和社会保障局下达每年度实训计划,各专业性公共实训基地具体组织实施,以市场化运转为主,无偿服务与有偿服务相结合。并定期对公共实训基地进行绩效评估,制订、落实整改措施,提高效率。市财政局根据每年度实训计划的实绩,给予政策性补贴。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统