历史回眸
   当前位置:首页
> 历史回眸 > 社史社志
社史社志
难忘的一刻 ——忆王选副主席
2011/03/10 浏览次数:

    九三学社享有崇高威望的领导人、当代杰出科学家王选同志因病于今年213日逝世,社会各界纷纷为之惋惜,全国10万九三学社社员为失去这样一位好领导而万分悲痛。王选副主席生前为九三学社留下了一笔宝贵的精神财富,我们追思他、纪念他,就是学习他的精神。我是一名来自基层的九三学社社员,回想起一年半前在杭州召开的一次会议上见到王选副主席时的情景,至今还深受感动。

        20041026,九三学社浙江省基层工作会议在杭州天杭大酒店举行。因我所在的普陀支社被社省委授予“九三学社浙江省先进模范基层组织”荣誉称号,我受支社领导委派与社市委黄传平副主委一道有幸参加了这次会议,且会前还得到通知,要我代表先进基层组织发言、领奖。

上午会议开始时,社省委冯培恩主委对与会同志讲:王选副主席这两天正好在杭州,等一下他要来出席我们这个会议。会前大家都没想到王选副主席会来,因而对马上可见到这位享誉海内外的著名科学家和社中央领导感到很兴奋。会议接着按议程逐项进行,我也代表基层组织第二个发言。10点多,一位支社主委发言还没结束,王选副主席在冯培恩主委等陪同下走进了会场,他穿了套深色的西装,看上去有些消瘦,但很精神,大家纷纷起立报以最热烈的掌声欢迎王选副主席的到来。我那时的心情和其他社员一样除了激动还是激动。冯培恩主委先给大家简单介绍了王选副主席近年来与病魔作斗争的一些情况,当讲到自从患病以后他已经历了十多次的化疗时,与会同志都被感动了。接着,王选副主席作重要讲话,他指出,两年前社中央的换届非常成功,韩启德主席率领的新一届领导班子年富力强,使九三学社中央的面貌焕然一新,九三学社的事业一定会更加兴旺。各级组织要关心社员的工作和生活,帮助他们解决一些实际困难,创造良好的工作环境,激发他们在自己的工作岗位上为科教兴国做出更大贡献,增强九三学社的凝聚力。要特别重视发展优秀、拔尖的年轻人才入社,在继续保持科技特色的同时,要转变观念,积极发展社会科学、经济、法律等领域的人才。王选副主席的讲话语重心长,使我们对九三学社的发展更加充满了信心,同时也为我们以后的党派工作指明了方向。

    后来,王选副主席还亲自为我们授奖牌,并与我们合影留念。当我作为普陀支社代表很荣幸地接过王选副主席颁发的“九三学社浙江省先进模范基层组织”荣誉证书时,深感手上的证书是沉甸甸的,今后惟有努力工作才能不辜负王选副主席对我们的厚望。

    现在,王选副主席虽然离我们而去了,但作为九三学社的一名基层社员,我永远记住了那一刻——他参加2004年九三学社浙江省基层工作会议的情景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统