历史回眸
   当前位置:首页
> 历史回眸 > 社史社志
社史社志
义诊服务树形象
2011/03/10 浏览次数:

 抗日战争胜利后,国共两党举行重庆和谈,拟召开旧政协会议,邀请各党派共商国是。当时在重庆的周恩来、邓颖超提议由国内科技界、教育界等著名人士发起和组成的“科学民主座谈会”改为“九三学社”(9月3日为抗战胜利纪念日),从此一个与中国共产党风雨同舟的民主党派正式诞生了。今年93日是九三学社诞辰60周年,又恰逢九三学社在浙江建立组织50周年,在这双喜同庆的大好日子里,作为舟山医卫界最早加入组织的社员,我想谈一谈舟山九三学社组织开展义诊服务的那一段光辉历程。

随着医卫界社员的不断增多,社市委同意我与王一之、陶秀莲、黄林志、王忠发、陆毅、史光耀、冯季汉、郑建业、何在春等10人组建一个支社,并于198912月成立了医卫支社。其中有些社员曾在基层医院工作过,对边远渔农村缺医少药的情况深有感触,在组织生活会上多次建议:把开展边远渔农村义诊服务纳入支社活动的重要内容。此建议不仅得到支社全体社员的赞同,而且也得到了社市委的肯定与支持。

19905月中旬,社市委以医卫支社为主力,组成了舟山九三学社义诊服务队,先后两次赴舟山本岛最西端的马目乡开展义诊服务活动。服务项目遍及内科、外科、妇科、中医科、小儿科、五官科、口腔科、针灸科等。这两次活动共诊治病员和医疗咨询150余人次,为年老体弱者送医上门9次,赠送卫生保健资料900余份。当地党政领导和渔农村干部群众对九三学社义诊非常欢迎,他们称赞九三的医生就是好,医术高、医德好,而且对老百姓的态度和蔼可亲。从此“九三学社”这个政党的名字在当地群众心目中留下了深刻印象,有一位卧病在床的老共产党员感动地说:“解放初期我曾陪同下乡医生防治过麻疹,今天你们又像当年的医生一样不辞辛苦深入渔农村给群众看病,而且对卧床在家的病员送医到床头……”他边说边用手擦拭着两行感激的泪水。义诊服务活动也确实缓解了渔农村部分弱势群体的看病难,解除了一些病人的痛苦,尤其使那些久治不愈的患者得到确诊和正确治疗方案,帮助他们放下了多年的包袱。九三学社乐意为百姓服务,为社会做好事、办实事的消息就这样在舟山城乡不胫而走。

九三学社是致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,社员们都为自己能发挥一技之长,为社会作些微薄贡献而感到十分欣慰。自1991年起,义诊服务已成为舟山九三学社组织的一种制度和惯例,每逢节假日或社员活动日,社市委和医卫支社都会抽出时间开展不同形式的义诊和医疗咨询服务活动。据不完全统计,社市委义诊服务队从1991年至今已下乡18次,送医上门40多次,诊疗病员4100余人次,发放各种保健卫生资料2000余份,足迹几乎遍及舟山的边远乡镇。同时还邀请上海市九三学社的高级医疗专家18人次来舟山渔农村一同诊治疑难病症。冯季汉医师个人还长期为一位贫困患者提供免费针灸治疗达55次。

这些成绩的背后是社员们无怨无悔的奉献和顽强的毅力,特别是到比较边远的渔农村义诊服务,考虑到渔农民的生活习惯,每次出发都比较早,但组织的凝聚力很强,大家都能及时或提前赶到。如陈其元医师,家住舟山本岛最东端的沈家门,有时要赶到最西端的马目乡参加义诊,但他从来没有迟到过,下午结束义诊还要赶回沈家门吃晚饭。到了义诊现场,大家则一心扑在诊治病人上,有时连水都来不及喝,更不用说休息了。等到义诊结束返回,坐上汽车时才感觉到腰酸背痛,但年龄较大、身体较弱的王一之、陶秀莲医师等毫无怨言,每次义诊都踊跃参加。

医卫支社开展送医下乡义诊服务,在当时还是一个新的创举,比有关部门开展“三下乡”活动还早几年。因此在群众中,尤其是在比较贫困落后的海岛山区干部群众中反响很大,他们称九三学社的医生是老百姓的好医生。由于这项活动深受群众欢迎和好评,使有些并非九三社员的老医生,如市口腔医院牙科医师朱志彪、市中医院中医伤科医师余有志等人,也乐意加入九三学社的下乡义诊服务队伍。这种不图报酬、只讲奉献的精神,使九三学社在社会上的声誉越来越高,对年轻优秀的中高级医卫人员产生了强大的吸引力,他们都希望能加入九三学社。俞力行医师就是在我们的感召力下,主动提出要加入九三学社的。入社后,她在组织中所起的作用较大,组织能力也很强,现任医卫支社主委。还有陈宝梅、强荣、许晓明、章波儿、朱仪秀等人也都是因为九三学社的组织有亲和力和感召力,能为社会做好事、办实事,先后加入我们这个组织,从而使九三学社在舟山的组织不断增加新生力量,义诊服务的队伍日渐壮大。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信在广大社员无怨无悔的付出下,在民主与科学精神的指引下,我们的义诊服务一定会与九三学社携手共进,在社会上树立起更好的参政党形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统